В Омске идет борьба с «мобильным рабством»

В 142 населенных пунктах региона омичи имеют возможность связаться с миром через таксофон. Для их жителей понятия телефон, интернет и wi-fi — простой набор слов, не более.

Сотовые операторы России договариваются между собой о строительстве инфраструктуры, чтобы охватить своей сетью 100% населения страны.

Трагедия: вне зоны

Авария, произошедшая несколько лет назад и ставшая роковой для двух пассажиров и водителя «девятки», обернулась трагедией только потому, что никто из проезжавших мимо не мог оперативно выйти на связь. Вызвать «Скорую» было невозможно… Девятку же занесло на повороте, водитель, шедший на огромной скорости, резко затормозил, неосторожно повернул… В итоге, как потом подсчитали, автомобиль перевернулся семь раз. Признаков жизни в салоне никто не подавал. Это зарисовка 2006 года с Муромцевского тракта.

За прошедшие восемь лет на дорогах Омской области по-прежнему есть участки, когда на табло телефона включается надпись «Экстренные вызовы» — выйти в сеть невозможно.

В зоне охвата

— В нашем регионе предоставляются все услуги связи, — комментирует Юрий Дьячков, заместитель начальника Главного управления информационных технологий и связи Омской области. — У нас есть и фиксированная, и мобильная связь, в том числе, конечно, Интернет. В сегменте стационарной связи действует всего один оператор, на территории региона у него нет конкурентов. На сотовой связи специализируются четыре оператора. Сетью мобильных услуг охвачено 98,7% населения нашей области. В 142 населенных пунктах сотовой связи нет совсем. Из них 31 пункт просто числится на карте, но не имеет жителей; в 25 деревеньках насчитывается около 10 проживающих. Операторы мобильной связи должны вложить в установку вышек и базовых станций порядка 500 млн руб., чтобы охватить 100% жителей региона. Едва ли они получат отдачу, если это сделают.

В России сегодня есть проекты, которые показывают, что сотовые операторы, которые всегда строили свои сети самостоятельно, зачастую ставя вышки и базовые станции в одних и тех же местах, начали договариваться о совместном использовании инфраструктуры. Это позволяет сократить расходы на 30-40% и ускорить запуск сетей в районах, еще не покрытых сотовой связью. Неохваченными сегодня остались труднодоступные малонаселенные районы, в которых и строительство дороже, и срок окупаемости не менее десяти лет.

Об отмене мобильного «рабства»

— Прошлый год принес российской отрасли связи много изменений. Одно из них касалось отмены мобильного «рабства», — говорит Максим Соловьев, и.о. коммерческого директора Tele2 Омск. — Абоненты получили возможность сохранить номер, переходя к другому оператору мобильной связи. По закону проект должен был стартовать с 1 декабря 2013 года. Однако поскольку он технически сложен, предполагает участие не только сотовых операторов, но и многих других структур — банков, платёжных систем, операторов международной связи, — то его реализация была отложена. С 1 декабря 2013 года проект был запущен по всей стране с некоторыми ограничениями, которые позже были разрешены оператором на законодательном уровне. С 15 января в Tele2 Омск начали портацию номеров. В данный момент возникающие технические проблемы носят единичный характер, мы их оперативно решаем. Активность абонентов оценивается как умеренная. В любом нашем фирменном салоне связи можно подать заявление на переход в сеть Tele2. Для перехода к другому оператору необходимо обратиться в его фирменный салон связи. Оценивать социальную значимость проекта пока рано. Предварительные итоги можно будет подвести не раньше конца 2014 года. Так же хочется отметить, что после создания совместного предприятия с «Ростелекомом», Tele2 получила лицензии не только на новые регионы, но и на сети 3G и 4G. Благодаря этому шагу, быстрый мобильный интернет для жителей Омской области — перспектива ближайшего будущего.

Интернет: 100 Мбит/с не предел

— Техника и технологии в мире связи непрерывно развиваются и совершенствуются, — говорит Игорь Верещагин, директор филиала телеком-оператора «Дом.ru» в Омске. — Время от времени нам задают вопрос: можно ли ждать дальнейшего увеличения скорости Интернета? Этот момент интересует многих, но прежде нужно понять: а зачем это увеличение? Сейчас мы предоставляем доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с. Это позволяет потреблять любой тяжелый контент, например, HD-видео, в онлайн режиме. И большая часть оборудования, которое находится в распоряжении пользователей, имеет технические ограничения и рассчитана на ту же скорость — до 100 Мбит/c. За последний год число наших абонентов, просматривающих сервисы с видеоконтентом — фильмами, программами, репортажами — выросло на 40%. Все меньше людей отслеживают передачи в режиме телепрограммы, и все больше делают это в интернете в удобное для них время. Впрочем, если необходимость в дальнейшем увеличении скорости действительно есть, мы готовы над этим работать. Постоянное развитие и внедрение инноваций — один из основных принципов работы нашей компании. К примеру, сейчас мы заканчиваем тестирование нового продукта — новой приставки для цифрового ТВ, получившей высокую международную оценку. Аналитики отрасли предрекают прорыв на телекоммуникационном рынке. Приставка второго поколения позволит нашим пользователям получить еще больше возможностей для индивидуального и комфортного телесмотрения.

Стационарная связь: только за

— Современную потребность в общении многие абоненты удовлетворяют через сотовую связь, — говорит Эдуард Серобабин, коммерческий директор Омского филиала ОАО «Ростелеком». — Вместе с тем, статистика показывает, что люди активно пользуются и стационарной связью. В городе сейчас охвачено 63% домохозяйств, в области — практически 30%. Протягивать сотовые и иные линии связи в отдаленные населенные пункты Омской области дорого, поэтому количество абонентов не растет. Однако и здесь наметился положительный прорыв.

Правительство РФ выбрало ОАО «Ростелеком» единым оператором универсальных услуг связи (УУС) на всей территории России. Соответствующее распоряжение вступает в силу 1 апреля. Это позволит «Ростелекому» дотянуть связь — включая таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет — до 2018 года до каждого поселка в 250 человек (сегодня это порядка 256 сел в Прииртышье). Есть проекты реализации УУС в том числе и в виде прокладки кабеля в зоне отвода автодорог. А это связь на всем протяжении автотрасс РФ, что позволит избежать трагедий на трассе, поскольку устойчивая связь будет везде.

Таким образом, стационарная связь сохраняет популярность, потому что позволяет выходить в Интернет и не только. Например, через неё налажена связь с вневедомственной охраной, которая осуществляет свою деятельность в подавляющем большинстве через стационарную точку. Это возможность предоставления интернета по телефонным проводам и т.д. и т.п.

Сегодня «Ростелеком» — это крупнейший на территории России универсальный оператор, предоставляющий полный комплекс услуг связи: стационарная связь, сотовая, Интернет и интерактивное телевидение.